Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
18 сентября / 2016

18.09.2016 г. В Минске голосуют за уверенную Россию

18 Сентября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 41  (686)

В Минске голосуют за уверенную Россию

Корреспондент "СВ" побывал на участке в российском посольстве

Россияне принимают участие в выборах в Государственную думу Федерального собрания на девяти избирательных участках, организованных в Беларуси. На снимке: голосование на избирательном участке №8042 города Минска (посольство Российской Федерации). Фото Александра Дидевича, БЕЛТА.

"За Россию самостоятельную, уверенную, шагающую в будущее", - за это, по мнению Посла России в Беларуси Александра Сурикова, голосуют сегодня граждане России в Минске и ещё на нескольких участках в Беларуси.

Весь день на участок в посольство идут родители с детьми, пенсионеры, молодежь. Даже морской офицер был замечен.

Каких только паспортов не увидишь в руках у людей: темно-красные внутренние, светлые заграничные старого типа, новые биометрические "заграны", синие служебные.

Подхожу к женщине с коляской, которая как раз держит синий "служебник".

- Меня зовут Екатерина. Я в Беларуси работаю. Голосую за границей первый раз. Вы знаете, вот именно так себе и представляла, как тут происходит. Все очень достойно.

Другие избиратели внимательно изучают информационный стенд. На нем девять кандидатов и список партий. Минский участок на этот раз "привязали" к Рязани. Чтобы понять рязанскую специфику, всем нужно время.

Голосует посол России в Беларуси Александр Суриков. Фото Александра Дидевича, БЕЛТА.

Два этнических белоруса с российским гражданством активно обсуждают этот вопрос.

- Ты хоть кандидатов изучил?

- Да. Вчера трохо (немного - прим. "СВ") почитал.

- Как это? Где читал? День тишины же был!

- В интернете все есть. Там ниякай тишины няма.

Закончив обсуждение, мужчины получили бюллетени и с важным видом стали в очередь.

Тут моя дочка, взятая с собой по случаю, прервала журналистские изыскания:

- Папа хочу пить!

Идём в буфет, покупаем воду за 33 российских рубля. Цена не самая дешевая, но и не такая уж высокая. Также в ассортименте полно белорусских шоколадок и другой кондитерки. Драники простые, драники с сыром... На вопрос, чем именно завлекают людей в буфет, продавщица бойко ответила: "Всем!". Правда тут же один мужчина проворчал, что могли бы продавать и российский шоколад.СПРАВКА "СВ"
На консульском учете в российских дипмиссиях в Минске и Бресте стоят около 100 тыс. граждан России. Всего же в Беларуси по разным подсчётам живут порядка 300 тыс. обладателей российских паспортов. 18 сентября для них открылись избирательные участки в Минске, ещё пять в областных центрах, один в Бобруйске. Создано и два закрытых участка: для российских военных в Клецке и для строителей Белорусской АЭС в Островце. Всего девять.
Яндекс.Метрика