Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
15 мая / 2016

15-16 мая состоится рабочий визит С.В.Лаврова в Республику Беларусь

Министр иностранных дел России С.Лавров посетит Беларусь с рабочим визитом

15-16 мая 2016 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Республику Беларусь с рабочим визитом. Программой пребывания предусмотрены встреча с Президентом Беларуси A.Г.Лукашенко, переговоры с Министром иностранных дел Беларуси B.В.Макеем, беседа с политологами, представителями общественных организаций, преподавателями и студентами Факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

В ходе визита будет предметно обсуждаться реализация принятого во время официального визита А.Г.Лукашенко в Москву 15 декабря 2015 года Совместного заявления Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь, а также Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы, которая утверждена на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 25 февраля 2016 года.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества, включая взаимодействие в рамках интеграционных форматов, в первую очередь ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, вопросы подготовки совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, которое по традиции проводится в четвертом квартале каждого года. Будет затронута тема согласования подходов и совместного отстаивания приоритетов двух стран на различных международных площадках, прежде всего, ООН и ОБСЕ. Состоится обмен мнениями по основным проблемам региональной и международной безопасности.

В ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства 25 февраля 2016 года Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что российско-белорусское сотрудничество носит стратегический, истинно союзнический характер. В апреле этого года мы отметили двадцатилетие подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси и ежегодный совместный праздник – День единения народов России и Беларуси (2 апреля). На повестке дня 2017 года – 20-летний юбилей заключения Договора о Союзе Беларуси и России.

Подходы наших стран к основным глобальным и региональным проблемам близки или совпадают. Россия и Беларусь выступают на международной арене за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, за отказ от применения экономических мер принуждения, несанкционированных Советом Безопасности ООН.

Признательны белорусской стороне за предоставление площадки для проведения заседаний Контактной группы по урегулированию кризиса на Украине и за общее с нами понимание необходимости разрешения ситуации у соседей только мирным путем в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений и на основе налаживания прямого диалога Киева с Донбассом.

С удовлетворением отмечаем поступательное развитие Союзного государства и Евразийского экономического союза. В настоящее время наше сотрудничество идет в русле утвержденных в марте 2015 года Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), а также подписанного на заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси 27 октября 2015 года Плана межмидовских консультаций на 2016 год.

Отмечаем традиционно высокую интенсивность двусторонних политических контактов на высшем и высоком уровне. Только за 5 месяцев текущего года состоялось две встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко – неформальная 5 февраля с.г. в Сочи и в ходе заседания Высшего Государственного совета Союзного государства (ВГС) 25 февраля с.г. в Минске. Планируется участие Президента Российской Федерации В.В.Путина в работе Третьего Форума регионов России и Беларуси в июне с.г. в Минске. Премьер-министры наших стран Д.А.Медведев и А.В.Кобяков в 2016 году встречались 5 раз: 29 января в Санкт-Петербурге, 24 февраля в Москве, 25 февраля «на полях» ВГС в Минске, 13 апреля в Горках (Подмосковье) и 12 мая в Могилеве в рамках заседания Совета Министров Союзного государства. Наряду с этим состоялись встречи Д.А.Медведева и А.Г.Лукашенко 31 января с.г. в Сочи и 12 мая с.г. в агрогородке Александрия (Шкловский район Могилевской области Беларуси).

Россия и Беларусь придают большое значение укреплению экономических связей с тем, чтобы совместными усилиями преодолеть неблагоприятное влияние нынешней экономической конъюнктуры, повлекшей снижение двустороннего товарооборота в 2015 году на 26,3% до 27,5 млрд. долл. В первом квартале 2016 года торгово-экономический оборот наших стран составил 5,4 млрд. долл. В долларовом эквиваленте это немного меньше уровня 2015 года, однако в физическом выражении наблюдается положительная динамика. Товарооборот за I квартал 2016 года вырос на 2,6% (российский экспорт в Беларусь вырос на 1,6%, белорусский экспорт в Россию – на 4,4%).

В 2015 году, учитывая союзнический характер двусторонних отношений, Россия, несмотря на сложное экономическое положение, оказала Беларуси значительную финансовую поддержку, включая предоставление госкредитов на 110 и 760 млн. долл. Кроме того, 25 марта с.г. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение предоставить Беларуси кредит в размере 2 млрд. долл. Первый транш кредита в размере 500 млн. долл. поступил Минску 30 марта с.г.

Большую роль в отношениях играет активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические отношения с Беларусью. В целях дальнейшего расширения и укрепления межрегиональных связей в июне 2016 года в Минске пройдет Третий Форум регионов России и Беларуси, посвященный социально-гуманитарным вопросам.

Интенсивными являются контакты между нашими странами в области образования, науки и культуры. Целый ряд проектов в разных сферах, в первую очередь в научно-технической, реализуется за счет бюджета Союзного государства.

Источник: Департамент информации и печати МИД России
Яндекс.Метрика