Интервью первого секретаря Посольства А.В.Грешникова газете "Звязда"
Возможности регионального формата
Андрей ГРЕШНИКОВ.
Андрей Грешников: Основная наша идея — сделать возможным соединение таких больших интеграционных объединений, как Европейский союз и Евразийский экономический союз. На уровне регионов взаимодействие России и Беларуси является основой как для Союзного государства, так и для Евразийского экономического союза. Прошло не так много времени — два года — как существует это интеграционное объединение. Беларусь на западном векторе занимается очень важной работой, как в свое время Петр Первый прорубал «окно в Европу», обеспечивая взаимодействие и развитие наших связей, — в том числе и с Австрией. Мы уважаем австрийских партнеров за то, что они прагматичны в своих отношениях. Я всегда проговариваю тезис о том, что политики должны помогать развитию экономики, а не мешать. В современном мире во многих частях света политика вмешивается в интеграционные процессы и очень препятствует экономическому взаимодействию.
Думаю, что современные тенденции основаны на развитии науки и технологий. Следующий форум регионов Беларуси и России, который планируется провести в Подмосковье, как раз будет посвящен тематике высоких технологий и инноваций. Мы также хотим пригласить и западных партнеров, чтобы они участвовали в научно-технологических мероприятиях, чтобы мы могли взаимодействовать в этой сфере.
Вся дисгармония в мире происходит из-за дисбаланса уровня жизни обычных людей в разных странах. Из-за этого происходят конфликты. Когда мир выравнивается, обменивается технологиями и предоставляет возможность доступа к ним, конфликты уходят. Создается благоприятная среда для развития и совершенствования. Поэтому мы стремимся к взаимодействию в этой сфере с другими государствами.
На Австрии и Беларуси в новом году лежит большая ответственность. Первая председательствует в ОБСЕ. Вторая — в ОДКБ.
Беларуси также предстоит председательство в Центрально-Европейской инициативе. Это тоже очень большое объединение стран — 18 государств, которые в Европе играют не последнюю роль. Они пытаются проводить свою политику, объединяться, взаимодействовать. По сути дела, это сплачивание европейского региона. На Беларусь ложится большая ответственность в проведении мероприятий различного формата, которые позволят объединить усилия в экономическом плане и позволят выровнять регионы для предотвращения дальнейших конфликтов.
Александр Байерль: Я полностью согласен. Что касается Австрии — она представляет интерес не потому, что это многомиллионный рынок потребителей, но потому, что это часть рынка Европейского союза. Так же, как и Беларусь интересна, в первую очередь, как возможность выхода на рынки других стран Восточной Европы. Мне кажется, что идея Большой Европы — от Лиссабона до Владивостока — имеет большой смысл.
Валерий Воронецкий: В 2017 году мы будем готовиться вместе к третьему Белорусско-Российско-Австрийскому экономическому форуму, который уже прошел в Вене и в Минске и должен пройти в Москве. Это как раз вписывается в то, о чем мы здесь говорим.
Сергей Кизима: Недавно была видеоконференция Минск — Москва, и мы как раз обсуждали вопрос, чем нужно заниматься России и Беларуси: внешней политикой или внешней экономикой. С российской стороны эксперт сказала, что для Беларуси важнее экономика, а для России — политика. Я тут взял слово и сказал, что экономика — прежде всего, иначе, если мы не будем этим заниматься, через 20 лет вместо трех с небольшим процентов мировой экономики на двоих у нас будет только полтора. Какое же тогда значение будет иметь внешняя политика?
Валерий Воронецкий: Для сотрудничества как отдельных стран, так и региональных объединений, очень важна активная информационная политика. Когда в Австрии, к примеру, звучит позитивная информация о Беларуси, о возможности сотрудничества, то, естественно, растет интерес. Без этого будет очень сложно придать реальную динамику этим процессам.
Андрей Грешников: Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович сейчас продвигает идею взаимодействия регионов — с Польшей, с Великобританией. Считаю, что и с Австрией можно такую же идею развить. Форумы регионов — это площадка, на которой бизнес очень успешно развивается — благодаря губернаторам или руководителям областей или тем, кто возглавляет активные регионы.
Валерий Воронецкий: Региональных бизнес-форумов Беларусь и Австрия пока не проводили. Нужно нащупывать интересы, а потом проводить такие форумы. Должны быть, к примеру, российские компании, которые заинтересованы, скажем, в присутствии в Могилевской области и во взаимодействии с австрийскими бизнесменами. Или — в Австрии вместе с белорусами, или белорусы в России — вместе с австрийцами. Речь идет о совместном бизнесе. Если будет такой интерес, то можно будет организовать трехсторонние форумы на уровне регионов.
Текст подготовлен отделом политики газеты «Звязда»
Загаловак у газеце: Европейское окно Евразийского союза