Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
09 сентября / 2016

09.09.2016 г. Претензии Россельхознадзора к белорусской продукции — это частные случаи, а не тенденция.

9 сентября 2016 в 15:17
Марина Носова, БелаПАН

Претензии Россельхознадзора к белорусской продукции — это частные случаи, а не тенденция. Такое мнение высказал 9 сентября на пресс-конференции в Минске торговый представитель Российской Федерации в Беларуси Константин Артюшин.

«Думаю, это скорее частные случаи, нежели какой-то тренд. В каждом конкретном случае надо знать мнение специалистов по оценке качества продукции, что на самом деле происходит. В моем понимании, когда мы говорим, что 90% экспорта белоруской сельхозпродукции приходится на Россию, мы должны понимать, что практически все белорусские предприятия, а их сотня, поставляют свою продукцию в РФ. Если три-четыре предприятия получают претензию, мы говорим о долях процента или маленьком проценте», — отметил Артюшин.

При этом претензии предъявляются не вообще к качеству продукции, а к какой-то партии или документам, и после исправления ситуации предприятия продолжают поставки, добавил он.

На вопрос о случаях выявления контрафактной или фальсифицированной белорусской продукции на российском рынке торгпред ответил: «У нас пока не было ни одного заявления от белорусских предприятий о таких случаях. В Российской Федерации существуют простые правила борьбы с контрафактом. Это заведомо незаконное деяние и должно рассматриваться соответствующими компетентными органами. Для этого их надо уведомить. У нас четкая позиция — контрафактная продукция не должна продаваться, мы применяем суровые санкции и к их производителям, и тем, кто ее реализует. Если такие случаи реально выявляются, торгпредство готово принять официальное заявление и соответствующим образом уведомить органы Российской Федерации и регионы и вступить в борьбу с контрафактом, если он будет обнаружен. На сегодня не было ни одного официального обращения по этой проблеме».

Журналисты отметили, что в некоторых российских регионах белорусская молочная продукция реализуется по ценам значительно выше, чем в Беларуси, а также выше стоимости российских аналогов. Артюшин не видит в этом «картельного сговора». Скорее всего такие цены, по его мнению, связаны с тем, что белорусская продукция позиционируется как товар премиум-качества. Кроме того, в цену включены транспортно-логистические затраты. «Ретейлер не выставлял бы такую продукцию по таким ценам, а она к тому же не длительного хранения, если бы потребители ее не покупали», — подчеркнул торговый представитель.

Напомним, 21 июля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) направила письмо в адрес департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, в котором сообщила о «продолжающихся случаях выявления отклонений в продукции, поставляемой белорусскими предприятиями на территорию России».

По версии Россельхознадзора, при проведении мониторинговых исследований белорусской продукции продолжают выявляться нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. В частности заявлялось, что с начала года неоднократно выявлялись запрещенные и вредные вещества, несоответствия качественному составу продукции. «В этой связи Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой принять меры в отношении указанных предприятий. В случае повторного выявления нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации Россельхознадзор будет вынужден самостоятельно ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции этих предприятий», — говорилось в сообщении российского ведомства.
Яндекс.Метрика